La realización del XV Festival de la Chirimoya Cumbe 2010, en el distrito huarochirano de San Mateo de Otao, fue calificado como un rotundo éxito, a la par con las ediciones anteriores. Resaltó la presencia de la alcaldesa provincial de Huarochirí, Rosa Vásquez Cuadrado y el ministro en la cartera de Agricultura, Alfonso de Córdova Vélez.
La ceremonia central, tuvo como estrellas el tamaño, sabor y calidad de la Chirimoya Cumbe, quedando como categóricos triunfadores los ejemplares producidos y presentados por Ártico Clemente, Rolando Ríquez Pérez y Edy Santos, quienes se llevaron como premios, mochila fumigadora, herramientas de cultivo, abonos y el reconocimiento de la multitudinaria presencia.
Presentes también autoridades locales como el presidente del Pueblo de Santo Toribio de Cumbe Elvis Flores Santos, el presidente de la Comunidad Campesina San Mateo de Otao Walter Gonzáles Espíritu, el alcalde distrital Juan Pérez Vargas, entre otros. Las presentaciones artísticas no se dejaron esperar, se presentó Los Caribeños de Chosica, el Dúo Huancavelica, el Grupo Rh, Haydee Raymundo y otros de renombre.
Este evento turístico programado, se realiza con la finalidad de promocionar la presencia turística y hacer conocer las bondades de la reina de las frutas, la Chirimoya Cumbe, un recurso prodigioso, que va mejorando cada vez más, gracias al constante trabajo de mejoramiento genético, cuyos protagonistas son los mismos productores. Como novedad y complemento se realizó el concurso de “Soplar” la semilla de Chirimoya Cumbe a cargo de Maki Hoshikawua.
La Chirimoya Cumbe, por sus aportes de sabor y la presencia de nutrientes, e ha convertido en la reina de las frutas
La mascota del XV Festival de la Chirimoya Cumbe 2010
Me da mucha fuerza la ilusión con la que montais
ResponderEliminarcada evento y la participación ciudadana.
Tengo un postre "Espuma de Chirimoya Cumbe y crujiente de caramelo".Lamentablemente aquí no contamos con ese sabor especial de las Ch. Cumbe, por ahora.
Un fuerte abrazo, Martín Sedano Williams.
Estimado Martín.
ResponderEliminarLos nombres de los postres suenan muy sugerentes, si nos envías la receta, difundiríamos más las bondades de la Chirimoya Cumbe.
saludos.
Como hijo de San Mateo de Otao, me enorgullece que la Chirimoya, fruta que deleita los paladares, haya logrado obtener tal importancia para los medios de comunicación. Felicidades a los organizadores y al pueblo Cumbeño por su arduo trabajo en busca de darle la posición e importancia q se merece.
ResponderEliminarEdward Carbajal Riquez. Comunicador social
Ciertamente, la Chirimoya Cumbre, por sus bondades va escalando al sitial que le corresponde, recordemos que personalidades como el defensor de la biodiversidad Antonio Brack Egg, la considera como la chirimoya más rica del mundo.
ResponderEliminartio Martin seria bueno que cuando vengas a Lima traigas la receta de la que hablas
ResponderEliminarsaludos hasta España tu sobrino y tu sobrina Nestor y Lucia