Iquitos, may. 16 (ANDINA). Con el lavado de semillas de camu camu y aguaje, las autoridades y población del departamento de Loreto, en la selva norte peruana, rechazaron la introducción de productos modificados genéticamente (transgénicos) en el país.
La actividad simbólica se llevó a cabo a las 08:00 horas en la plaza 28 de Julio de la ciudad de Iquitos, capital departamental.
Contó con la presencia de representantes de algunas comunidades nativas, estudiantes universitarios, biólogos y agrónomos, entre otros especialistas involucrados en la lucha contra los transgénicos.
“Fue una iniciativa del gobierno regional, en la que se destacó que los productos de la Amazonía son orgánicos, que ese es su potencial y que no se necesita de transgénicos”, dijo el presidente del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana, Luis Campos.
Destacó que el aguaje, por ejemplo, es rico en vitamina A; el camu camu tiene 20 veces más vitamina C que la naranja; y el paiche de los ríos es tan grande que no requiere de genes de crecimiento como el caso del salmón.
“En lugar de promover la presencia de transgénicos quedó en claro la importancia de promover las investigaciones científicas y el fortalecimiento de capacidades para masificar las bondades de nuestros productos”, agregó.
El lavado de semillas va de la mano con la idea de declarar a Loreto como departamento libre de transgénicos, medida establecida en jurisdicciones como San Martín.
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