sábado, 14 de diciembre de 2013

Todo niño nacido en Perú estará protegido con seguro de salud, afirma ministra


Director General de FAO, José Graziano da Silva;
y Primera Dama del Perú, Nadine Heredia.
Foto: ANDINA/Difusión.
Lima, dic. 14 (ANDINA). Este domingo llegará al país el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), José Graziano da Silva, quien cumplirá una agenda de trabajo y participará en la culminación de las actividades por el Año Internacional de la Quinua (AIQ). 

La celebración, en la que participará el ministro de Agricultura, Milton Von Hesse, se realizará el lunes 16 en el centro poblado de Capachica, en la región Puno. 

Asistirá también a esta actividad la Primera Dama de la Nación, Nadine Heredia, quien es Embajadora Especial de la FAO para el Año Internacional de Quinua. 

Graziano llegará al Perú después de asistir a la ceremonia de cierre por el Año Internacional de la Quinua, realizada en Bolivia. 

Von Hesse ha destacado que la presencia del máximo funcionario de la FAO en Perú es un reconocimiento a las acciones y actividades desarrolladas por el Gobierno para promover y revalorar la producción y consumo de la quinua en el país. 

El propio director general de la FAO ha resaltado en anteriores oportunidades que la quinua puede desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre, la desnutrición y la pobreza en el mundo. 

El 2013 fue declarado por las Naciones Unidas como el Año Internacional de la Quinua, en reconocimiento al altísimo valor nutritivo de este cultivo que forma parte de los “superalimentos” identificados para combatir el hambre y promover la seguridad alimentaria. 

La FAO recordó que desde tiempos milenarios la quinua ha sido una fuente de alimento de alto valor, considerada por los pueblos originarios como el “grano de oro”, no solo por sus bondades nutricionales y alimentarias, sino también por su diversidad genética, su capacidad de adaptación a diversas condiciones agroclimáticas, y por el aporte cultural y socioeconómico que hace a su entorno local. 

El mundo de la quinua reúne diversos actores y oficios, involucrando a pequeños agricultores, empresarios agrícolas, cocineros, feriantes, artesanos, científicos, planificadores, entre otros, todos involucrados en su desarrollo, no solo como un cultivo o un producto, sino como un sistema alimentario sostenible.

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