Certamen se desarrolló como parte de las actividades por el 471° aniversario de Arequipa. Foto:Rocío Mendez. |
En la actividad, que se inició a las 06:00 horas como parte de las actividades por el 471° aniversario de la Ciudad Blanca, congregó a 11 restaurantes y a un gran número de asistentes.
El adobo arequipeño se elabora a base de carne de cerdo (lomo de preferencia), concho de chicha de wiñapo, ají colorado, ajos, comino molido y cebolla. Se consume tradicionalmente los domingos desde tempranas horas e incluso en la madrugada.
María Mesa Cárdenas, propietaria del restaurante Sabor Caymeño, refirió que desde 1940 preparan adobo en su local, labor que empezó su abuela, continuó su mamá y ahora ella sigue con la tradición todos los domingos.
Respecto al secreto para preparar un rico adobo arequipeño, señaló que cada persona tiene una forma diferente de preparar el plato emblemático de Arequipa, pero que los ingredientes básicos no varían, sólo la preparación.
Los restaurantes participantes del festival prepararon alrededor de 500 platos cada uno, por lo que antes del mediodía fueron consumidos por los arequipeños que tienen la costumbre de comer adobo los domingos.
El festival fue organizado por la municipalidad distrital de Cayma que invitó también a grupos de música arequipeña para amenizar la mañana.
Participaron del festival los restaurantes La Elsita, El Rancho, La Mechita, El Pata Cala, La Agustina, Casa del Casique Alpaca, Tinajani, El Mirador de Chilina, Sabor Caymeño, Sabor Genara y Rinconcito Caymeño.
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