martes, 15 de noviembre de 2011

Cacaoteros de San Martín ofertarán barras de chocolate de taza por Navidad y Año Nuevo


  
Moyobamba, nov. 15 (ANDINA). Alrededor de 2,000 barras de chocolate de taza, a base de cacao de excelente calidad, serán ofertadas por la Cooperativa Agroindustrial Cacaotera Valle del Alto Mayo (CACVAM) de San Martín, con motivo de Navidad y Año Nuevo, se informó hoy.

El gerente de la cooperativa, Douglas Ríos Hidalgo, señaló que las barras de chocolate, de 80 gramos cada una, serán preparadas a partir de la próxima semana con granos "debidamente fermentados", a fin de obtener un mejor sabor y aroma.

“El cacao será fermentado durante siete días (otros siguen el proceso por dos o tres días) y solo se le agregará azúcar y vainilla para que tenga un exquisito sabor, característico de los chocolates más finos”, explicó a la Agencia Andina.

Señaló que las barras de chocolate serán vendidas a precios módicos en los centros comerciales e instituciones públicas y privadas, asociaciones y comedores populares del selvático departamento de San Martín.
Señaló que la elaboración de las envolturas de los chocolates estará cargo de la  Dirección Regional Agraria.

Ríos Hidalgo señaló que para promocionar el consumo interno se realizan talleres de promoción, en los cuales los participantes aprenden a diferenciar los granos secos y  cómo es el proceso de preparación del chocolate y sus derivados.

“Se desarrolla, además, una clase práctica en la que los participantes pueden elaborar y degustar los productos”, precisó.

La CACVAM alberga a 150 socios, quienes poseen 230 hectáreas de cultivos de cacao en las provincias de Moyobamba y San Martín.

Su producción alcanza las 80 toneladas anuales y es exportada a Holanda, Suiza y Alemania.



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