Lima, jun. 28 (ANDINA).
Con diversas actividades, se celebra en Lima el Día Nacional del
Cebiche, nuestro plato de bandera que nos identifica en el mundo y que
es el más requerido en cualquier país cuando se habla de gastronomía
peruana.
En
la feria Invita Perú que se desarrollará hasta el domingo 01 de julio
en Megaplaza Norte, hoy se preparó un gigantesco cebiche con mil kilos
de trucha proporcionadas por pequeños productores a través del
programa Sierra Exportadora.
Sin embargo, la celebración en honor al delicioso
potaje preparado a base de pescado y del incomparable limón peruano, no
podía estar ausente en el primer puerto del país.
Por eso, la municipalidad provincial del Callao
realiza hoy el concurso “Cebiche Chalaco 2012”. Esta competencia reúne a
más de 40 restaurantes de toda la Provincia Constitucional.
Expertos nutricionistas del Instituto Nacional de
Salud (INS) afirmaron hoy que el Cebiche no es solo el símbolo de la
peruanidad, porque reúne ingredientes de todas las zonas del país, sino
que además es una importante fuente de nutrientes.
Antonio Castillo del INS destacó que el pescado, como
ingrediente básico, proporciona muchos nutrientes, siendo fuente
saludable de proteínas de alto valor biológico, además de ácidos grasos
poliinsaturados omega 3 y omega 6, minerales como el fósforo, zinc,
selenio, yodo, potasio, vitaminas A, D, E, K, etc.
“El cebiche es un plato muy nutritivo que en promedio
aporta aproximadamente entre 400 a 500 kilocalorías, proteínas de alta
calidad en el pescado, carbohidratos de fácil digestión como los
encontrados en el camote y el maíz choclo, y verduras saludables como la
cebolla, culantro, lechuga y ají limo”, explicó.
El especialista aconsejó consumir pescado por lo
menos dos veces por semana, debido a sus múltiples ventajas, entre ellas
los ácidos grasos poliinsaturados y omega 3 (que contienen los pescados
azules como sardinas, caballa, salmón, anchoveta, bonito, jurel o el
atún).
“El pescado es un alimento de fácil digestión, que
brinda un adecuado equilibrio de los distintos nutrientes, ayudando en
el caso de los adultos, a prevenir y a disminuir el colesterol elevado,
las enfermedades al corazón y favorecer a la regeneración de tejidos y
la cicatrización de las heridas” detalla.
El Ministerio de la Producción estableció el Día
Nacional del Cebiche mediante Resolución Ministerial N°
708-2008-PRODUCE, 28 de junio de cada año, con la finalidad de fomentar y
difundir nuestro plato de bandera tanto a nivel nacional como
internacional.
Cabe recordar que en la votación de “Las 7 Maravillas
Gastronómicas del Perú” el Cebiche fue elegido plato favorito de los
peruanos por amplia mayoría y en una encuesta vía Internet, realizada en
el diario español 20 Minutos, se levantó como el mejor plato típico del
mundo, seguido del taco mexicano, la pizza y el sushi.
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