martes, 19 de marzo de 2013

Pachacamac se alista para recibir a turistas locales y extranjeros en "Festival del cuy"


  • Festival se realizará en Manchay
Alcalde Hugo Ramos y cocineros presentan
variedades de platos a base de cuy.
Foto: Municipalidad de Pachacamac.
Lima, mar. 19 (ANDINA). El distrito de Pachacamac se alista para recibir, este domingo 24 de marzo, a turistas locales y extranjeros en la tercera edición del “Festival del cuy”, que contempla exhibición de razas de esta especie oriunda del Perú, feria gastronómica y actividades artístico-culturales, informó hoy el alcalde Hugo Ramos. 

Señaló que desde las 9:00 horas el público podrá visitar el complejo deportivo de Manchay, donde participarán 30 reproductores del valle de Pachacámac, quienes expondrán cuyes de las razas “Inti” y “Perú”, durante el concurso que será calificado por un jurado de la Universidad Nacional Agraria y que determinará cuales son los mejores ejemplares hembra y macho. 

También se desarrollará el original concurso “cuy fashion”, en el cual los animalitos serán presentados con indumentarias de la costa, sierra y selva. 

Simultáneamente habrá estampas típicas regionales, exposición de las diversas formas de crianza por parte de la Asociación de Criadores de Cuyes. 

Ramos Lescano afirmó que Pachacámac es considerado como Primer Distrito Turístico del Perú y sus 70 criadores producen de 500 a 700 mil cuyes al año. 

Estos ejemplares se comercializan en mercados de Caquetá (San Martín de Porres), La Parada (La Victoria), Comas y San Juan de Lurigancho, entre otros. 

”Aún no se puede exportar cuyes a otros países porque solicitan como mínimo 10 toneladas y no nos damos abasto”, explicó Ramos Lescano. 

Indicó que en el “Festival del cuy” se podrán degustar la exquisita y saludable carne de cuy en sus diversas preparaciones, como “cuy a la piedra”, “cuy chactado”, “pachamanca bajo tierra”, “cuy al maní”, “picante de cuy” y “cuy broaster”, entre otros.

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