- Asociación Peruana de Avicultura estima que se consumirán más de un millón de pollos
ANDINA/Héctor Vinces |
Lima, jul. 16. Los peruanos celebran hoy domingo, 16 de julio, el Día del Pollo a la Brasa, en el que rinde un homenaje a este popular plato de la gastronomía peruana y fomentar su consumo en el ámbito nacional e internacional.
ANDINA/Vidal Tarqui |
Como parte de esta celebración, diversas pollerías del paísanunciaron una serie de ofertas y promociones para que el público pueda degustar el sabroso y rendidor plato, reconocido en el año 2004 como “especialidad culinaria peruana” por el Ministerio de Cultura.
Primer restaurante de pollo a la brasa abrió con éxito en mercado de comida internacional más importante de #Israel https://t.co/kLHDgwtJFm pic.twitter.com/7HOerczMX2— Agencia Andina (@Agencia_Andina) 5 de enero de 2017
Apolonio Suárez, presidente de la Asociación Peruana de Avicultura (APA), estimó que durante la jornada de hoy los peruanos consumirán más de un millón de pollos a la brasa.
Según la APA, más del 50 % de los peruanos que comen fuera de casa prefieren acudir a las pollerías, por encima de las cebicherías y los centros de comida rápida y los chifas (comida oriental).
Este tradicional plato de la gastronomía peruana consiste en carne de pollo eviscerada, aderezada y cocida a las brasas en un honor especial que hace girar al ave sobre su propio eje, recibiendo uniformemente el potente calor.
#DíadelPolloalaBrasa: Limeños gastan S/ 35 en promedio cuando compran pollo a la brasa https://t.co/dzxs85Baip pic.twitter.com/l3ncAN7Ihq— Agencia Andina (@Agencia_Andina) 17 de julio de 2016
Si bien en pollerías y hogares se utilizan hornos que funcionan con carbón, leña o gas, el más tradicional para preparar este plato es el horno de leña.
El aderezo del pollo a la brasa incluye sal, pimienta, sillao, comino, ají panca, huacatay, entre otros ingredientes.
Usualmente esta comida se acompaña con papas fritas y ensalada de lechuga y tomate, además de una variedad de salsas y cremas que cada comensal se sirve según su gusto.
El año 2010, mediante la Resolución Ministerial 0441-2010-AG,el Ministerio de Cultura resolvió declarar el Día del Pollo a la Brasa el tercer domingo del mes de julio. ANDINA
No hay comentarios:
Publicar un comentario