La
Chirimoya de Callahuanca, es considerada como la mejor en su calidad, peso y
sabor. Los pobladores y autoridades del pueblo de Santa Rosa de Callahuanca,
ubicado en la zona Norte de la Provincia de Huarochirí, se alistan para dar
tributo y celebrar éste Sábado 28 y Domingo 29 de Abril el XIX Festival de la Chirimoya
Callahuanca 2012.
Este
sabroso y pulposo fruto es muy reconocido a nivel nacional e internacional y es
una fruta predilecta por nuestros antepasados por sus bondades y valor
nutritivo y de delicioso sabor.
Para
este año, la Municipalidad de Callahuanca dirigido por su alcalde Francisco
Pérez Ticse, tiene previsto, para los dos días, la Gran Presentación de
Artistas de Renombre Internacional como el Dúo Retama, Los Destellos, Rosita de
Espinar, Corazón Herido, Yovana Mercado y Las Chicas del Swing, quienes se
presentarán el día Sábado 28.
Para
el Domingo 29 se harán presentes Max Castro,
Alegría, Marisol Cavero, Compay Quinto, “La Nueva Estrella” de Hugo Pacheco y
Paloma Celeste.
El
XIX Festival es organizado por la Municipalidad distrital de Callahuanca, a
través de su alcalde Francisco Pérez Ticse y por la Comunidad Campesina Chauca
- Callahuanca, presidido por Raúl Alvarez Barsantes quienes estarán acompañados
por la Reyna de la Chirimoya 2012, la Señorita Patricia I y compartirán con los
presentes el delicioso, riquísimo y afrodisíaco Chirimpisco, coctail hecho a
base de chirimoya.
La
chirimoya, fruta considerada como el viagra andino, podría ser uno de los
productos bandera del Perú. Para este festival, Callahuanca tiene previsto
superar su propio récord al presentar la chirimoya que tenga más de 4 kilos y
medio y sobrepasar la subasta que llegó a 350 dólares por la chirimoya
ganadora.
A
tan solo hora y media de Lima, en el valle de Santa Eulalia, se encuentra el
pueblo de Santa Rosa de Callahuanca, donde encontrará el cultivo de este fruto,
cuya producción se ha incrementado gracias al apoyo del ministerio de
agricultura.
Los
turistas y visitantes podrán encontrar también muchas novedades, en las cuales
incluirán concursos gastronómicos donde encontrará exquisitos platos típicos
como la Huatia, carapulcra, pachamanca, trucha, cuy, etc.; danzas
huarochiranas, deportes y la presentación de la chirimoya en muchas variedades
como tortas, kekes, helados y el ya tradicional y riquísimo Chirimpisco,
cocktail hecho a base de este fruto, entre otros.
El
"Festival de la Chirimoya" del poblado de Santa Rosa de Callahuanca
marca el inicio de la temporada de verano. Podemos encontrar ahí como atractivos
del distrito espacios campestres, una piscigranja, formaciones rocosas y gente
afable paseando y degustando chirimoyas. En dicho festival el fruto ganador
puede llegar a pesar más de cuatro kilos.
En
este pueblo resalta también la gastronomía del Perú con diversos platos como
pachamancas de cuatro sabores, cuyes chactados, con arroz, mote y ají huacatay,
así como chicharrones, sopas de cabeza y papa a la huancaína y otros platos de
fondo. Los postres se combinan entre yogures de chirimoya y durazno, helados de
palta y chirimoya.
El
valle trazado por las aguas diáfanas del río Santa Eulalia está atiborrado por
cultivos de chirimoya. Callahuanca es uno de los mayores productores de este
fruto del país.
Cuenta
también con los Restos Arqueológicos de Casacashoco, ubicado en el Centro
Poblado de Purunhuasi, Anexo de Barbablanca. A 10 minutos de Callahuanca.
TRES
KILOS 800 DE DELICIOSO SABOR
Fue
la ganadora y la premiaron por su buen cuerpo, textura, brillo, rico sabor y
por sus increíbles 3 kilos 800 gramos de peso que desde muy lejos sobrepasó a
su más cercana contrincante. La chirimoya de la agricultora Susana Urbano, fue
la mejor entre un total de 12 enormes chirimoyas, alzándose con el triunfo en
el Décimo Octavo Festival de la Chirimoya, evento que se llevó acabo el año
pasado en el pueblo de Santa Rosa de Callahuanca, ubicado en la zona Norte de
la Provincia de Huarochirí.
Para
este Festival, Susana Urbano amenaza con presentar una chirimoya que
sobrepasará los 4 kilos.
Como
en un concurso de belleza, la ganadora tuvo que pasar por la rigurosa
evaluación de un jurado. El alcalde Francisco Pérez Ticse, la reina del
Festival, representantes del Ministerio de Agricultura y agricultores no perdonaron
ni una sola mancha, raíz o línea deforme. Debía ser casi perfecta o mejor, no
concursar. Así de severo era el jurado.
Y,
como un torero en plaza que espera la ovación o agitación de pañuelos blancos
del respetable y no su silencio y pifia, también tuvo que lidiar con miles de
visitantes y turistas, en su mayoría amantes de la buena mesa y del buen
paladar provenientes de la capital.
El
premio no fue una colorida banda, corona, flores o un viaje al Caribe. Fue
subastada. Y el ganador se la llevó por sólo 350 nuevos soles. ¡ Todo un
récord!.
Desde
muy temprano miles de limeños llegarán a este soleado pueblo huarochirano en
busca de tranquilidad y deseosos de degustar deliciosas pachamancas, truchas
fritas, la exquisita huatia, carapulcra, caldos de cabeza y otros potajes. Así
como también del infaltable Chirimpisco, pisco sour hecho a base de chirimoya.
Pedro
Pacheco/Roxana López
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