La temperatura de la Tierra aumentará en la próxima década por lo menos 2,4 grados Celsius y, si se mantienen los patrones actuales de distribución, el planeta no podrá alimentar a su población humana, según un estudio publicado por la Fundación Ecológica Universal, de Argentina.
Según esta investigación, de 55 páginas, hacia 2020 habrá en el planeta 900 millones más de seres humanos, hasta un total de 7.800 millones, y la producción global de alimentos no será suficiente para atender la demanda.
"Desde hace más de 20 años los científicos han alertado sobre el impacto del cambio climático, pero nada cambia aparte del aumento de las emisiones que causan el calentamiento global", expresó Liliana Hisas, directora ejecutiva de la filial estadounidense de esta organización.
Osvaldo Canziani, ganador del Premio Nobel de la Paz en 2007 y asesor científico del informe, indicó que en todo el mundo se registrarán episodios meteorológicos y condiciones climáticas extremas, y los aumentos de la temperatura media superficial exacerbarán la intensidad de esos episodios.
Los autores pronostican que en el año 2020 habrá un déficit del 14 por ciento en la producción y la demanda de trigo, de un 11 por ciento en el caso del arroz y de un 9 por ciento en el caso del maíz.
"Las cosas no están cambiando, no se toman las decisiones como deberían tomarse teniendo en cuenta toda la evidencia científica", añadió Hisas. "."¿Cuántos alimentos necesitaremos teniendo en cuenta el impacto del cambio climático?"
Tras analizar durante un año los datos el Informe de Evaluación del Grupo Intergubernamental sobre Cambio Climático publicado en 2007 y otros informes, los expertos concluyeron que los impactos más significativos afectarán a los 20 productores mayores de los cuatro cultivos considerados (con información de EFE). Fuente: La República
No hay comentarios:
Publicar un comentario