- Costos de ración oscilan entre S/. 0.80 y S/. 1.20
Lima, mar. 30 (ANDINA).
Una serie de propuestas de loncheras saludables, ricas, económicas y
fáciles de preparar, con insumos propios de la costa, sierra y selva
peruana fue presentada hoy a la ciudadanía por el Instituto Nacional de
Salud (INS) con la finalidad de mejorar los hábitos alimenticios de los
escolares.
La
especialista del referido Instituto del Ministerio de Salud (Minsa),
Ana Salvatierra, explicó que los menores necesitan consumir
preparaciones ricas en energía, proteína y hierro para tener un buen
rendimiento escolar y un desarrollo óptimo.
“Son importantes a media mañana las frutas frescas y
de estación en estado natural, bebidas que pueden ser de frutas con poca
azúcar, o agua sola, además de productos con cereales, papa, camote,
panes o productos de la zona como yuca y plátano sancochado o pescado
asado”, indicó.
En declaraciones a la agencia Andina,
la nutricionista detalló que un refrigerio saludable en la costa puede
estar compuesto por un pan con pollo sin cremas o con sangrecita, además
de papa y choclo sancochados con una tajada de queso y refresco cebada o
chicha.
Refirió que la lonchera para escolares en la sierra
peruana puede incluir habas tostada o sancochada, cancha con charqui y
queso, además de frutas del lugar como la tuna o el tumbo y comidas de
media mañana calientes.
“Y ahora que se vienen las heladas en la sierra es
necesario alimentar bien a los niños durante el horario escolar. Se
pueden preparar chuño arrebozado en huevo, refresco de cebada caliente y
frutas con vitamina C. Dan un aporte calórico y fortalecen las
defensas, además de mejorar el rendimiento”, añadió.
Para los escolares de la selva peruana, Salvatierra
recomendó consumir refrigerios con yuca o plátano sancochado, pescado
asado, frutas del lugar y refresco de carambola, aguaje y camu camu.
El INS presentó dichas recetas para promover el
cambio de hábitos alimenticios de muchos menores, quienes prefieren
consumir bizcochos, galletas y golosinas con alto contenido de azúcar y
grasa, o gaseosas y bebidas azucaradas.
Rosa Salvatierra advirtió que la ingesta de esos
productos ultra procesados genera, a largo plazo, el aumento de peso y
las enfermedades crónicas como la diabetes y colesterol elevado desde la
adolescencia.
La nutricionista aclaró que la lonchera no reemplaza
el desayuno, pero aporta el 10 o 15 por ciento de requerimientos
calóricos que los estudiantes necesitan en la jornada escolar. La
preparación de las referidas recetas puede costar entre S/. 0.80 y S/.
1.20.
Los interesados en conocer las 30 propuestas de
loncheras saludables para la costa, sierra y selva peruana pueden
ingresar a la página web del Instituto Nacional de Salud (INS)
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