Los nueve mineros rescatados comieron hoy arroz, pollo y papas. Foto: EsSalud. |
Ica, abr. 12 (ANDINA).
Los nueve mineros rescatados del yacimiento Cabeza de Negro, en Ica,
saldrían de alta el viernes de mantener su proceso de mejoría, estimó
hoy el jefe del servicio de emergencia del hospital Augusto Hernández
Mendoza de EsSalud, Alberto Ramírez.
Tras
indicar que el alta podría concretarse luego de la evaluación clínica
de mañana, destacó que los pacientes están en franco proceso de mejoría y
de una readaptación dietética y de la vista, ya que dejaron de usar los
lentes que los protegían de la luz.
Refirió que todos pasan por una evaluación clínica integral a cargo
de médicos internistas, especialistas y hasta por psicólogos, a fin de
conocer sus estados emocionales y reintegrarlos a sus familias y
labores.
Los nueve obreros ingirieron hoy, después de siete días, una dieta
completa de pollo con arroz y papas, sopa de verduras y mazamorra, y
dejaron así la dieta blanda que habían recibido en la víspera.
“Hemos tenido que pedirles que ingieran lentamente la comida, pues
las ganas de comer alimentos sólidos los tenía muy angustiados. Están
muy felices de ingerir pollo y arroz”, refirió el médico.
Ramírez indicó que este paso es parte de la evolución que se da en
ellos, pues en horas de la mañana desayunaron avena, pan y jugo, en
pocas cantidades.
Los mineros internados son Roger Pariona Hernández, Javier Tapia
López, Roger Tapia López, Félix Cucho Aguilar, Edwin Bellido Sarmiento,
Julio César Huaita, Jesús Ccapatinta Rayme, Jacinto Pariona Sarmiento y
Carlos Huamaní Galindo.
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